記事タイトル:オーディオを乗せ換えたらどうも音に厚みがありません 


書き込み欄へ  ヘルプ
お名前: kenG   
単純にさん、おはようございます。その通りだったかもしれません。車両側とオーディオ側の配線を
それぞれメーカーに問い合わせたところ、色がてんでばらばらでした。白と緑を繋いだり、青と灰を
繋いだり、など。
今までの車は同色を繋ぐだけでよかったんですけどね〜。車メーカー、オーディオメーカーともに
規格を統一して欲しいものです。
で、繋ぎなおしたらかなりいい音です。初期化されてDSPも低音もいじってないのに。
助かりました。皆さんありがとうございました。

タネヒコさん、もし今もKENWOODお使いでしたら、同じかもしれないですよ。車両側の情報はSONYの
HP、オーディオ側はKENWOODに電話すれば、機種ごとの情報をFAXしてくれますよ。
[2005年8月24日 11時27分34秒]

お名前: 単純に   
スピーカーが逆位相だったりしない?
音の定位とかはどうなんでしょう?
「同色同士で繋いだ」ってあるから大丈夫かもしれないけど
もう一度確認してみては?
[2005年8月24日 2時29分31秒]

お名前: kenG   
タネヒコさんこんばんは。参考にさせていただきます。配線違いによるものだったならベストなんですが・・・。
hyrowさんこんばんは。オーディオはなんどもバッテリー外して初期設定に戻ってるんです。
そして、今のオーディオはDSPをはじめ、今までやったことないような音質調整もしてるんですが、
ほとんど改善されません。。。
結構奮発して買ったものなので、せめて最初からついてた古いやつよりはいい音鳴らしたいものです・・・。
[2005年8月23日 23時51分8秒]

お名前: hyrow   
以下、かなりショボイ意見なのですが…。

最初の古いオーディオが、前オーナーによって
1)バスブーストが最初からかけてあった
2)イコライザで重低音を増幅してあった
3)音質補正機能がOnになっていた
等、サウンドチューニング済みだったのでは?

それに加えて、移植してきた際にオーディオのセッティングが全てデフォルトに
戻ってたりすると、かなり違いが出てしまうと思います。

更に、以前の車(車種が分かりませんが)と比較して、ロードスターの車内が
音楽環境としてかなり劣悪な状況である(?)事が影響してきているのかも。

私の場合も、同じCDを
・代車+安物カーオーディオ+純正スピーカー
・自分のロドスタ+ALPINEのそこそこ良いヤツ+安物社外スピーカー
 +ミッドレンジスピーカー追加
で聞き比べて、明らかに前者の方が音質が良くてショックだった経験があります…。

参考になれば・・・。
[2005年8月23日 23時35分46秒]

お名前: タネヒコ   
私もKENWOODのに変えたとき同じような症状になりました。
試行錯誤した結果ボリュームのゲインを下げるような
機能(ボリュームオフセット?)があって
それを−7(一番小さくする)にしてボリュームを上げると
そこそ厚みのある音がでるようになりました。
[2005年8月23日 23時13分30秒]

お名前: kenG   
あにぃさん、こんにちは。最初からついてた古くてそんなに良くないオーディオだとちゃんとい
い音出るんですよ。スピーカーエッジは最近キーレス付けたときに外した感じではそんなに劣化
は感じられませんでした。オープンな上に2スピーカーなんでそんなにいい音は期待してないんで
すが、AMラジオより少しましなくらいの感じなんですよ・・・。それに、音量が妙に小さいです・・・。

もしかしてさん、ありがとうございます。配線は表示あるやつ以外は、見た感じでぽんぽん繋い
だので、間違ってる可能性はあります。早速チェックしてみます!
[2005年8月23日 17時26分9秒]

お名前: もしかして   
スピーカーの配線ちがいでは?ケンウッドのデッキなら、オレンジのスリーブの付いた線が
右フロント用、グリーンのスリーブ付きが左フロントです。リアスピーカーをフロントに繋いで
DSPがONの場合には低音が全然でないことがあります。
見当違いならすみません。
[2005年8月23日 14時35分20秒]

お名前: あにぃ   
文から推測するにヘッドのみ変えてスピーカー変えてないのですね?
って事は間違い無くスピーカーの違い(設置状況の差も含むが)からですね。
スピーカーが5割以上特性決めるので変える、デッドニングする、だけで誰でも判る変わり方しますよ。

「低音が無い」との事ですのでNA8で古い物装着のままだとすれば、「スピーカーエッジ劣化」が考えられます。
簡単にグリル外れるので確認して下さい。ボロボロで触ると取れると思います。
昨年私の車もその状態ですたw
[2005年8月23日 13時29分16秒]

お名前: kenG   
変な表現ですいません。最近NA8のRリミテッド買ったんですが、元から社外オーディオ入ってた
んですが、CDとテープしか聞けなくてかつCD-R対応でないので、前に乗ってた車から乗せ換えました。
KENWOODのまあまあいいやつです。前の車の時は、スピーカーも変えてないのに、オーディオに
疎いような女の子乗せても、「いい音だね」と言われてたくらいなんですが、どうも音に厚みがな
いというか、メリハリがないというか・・・。おそらく低音が出てないかと思います。
ウォークマンをイヤホンかたっぽだけで聞いてるような感じです。
最初は2スピーカー(ヘッドレストもなし)だからしょうがないかなと思ったんですが、
最初についてきた社外オーディオは2スピーカーでも普通に鳴ってましたし。
あと、音量なんですが、単位はわかりませんが今まで10くらいで聞いてたのに、同じくらいの
音量にするには15くらいまで上げなくてはなりません。
もちろんオープンにしてるからとか走ってるからとかではなく、静かな自宅の車庫内で
試しても同様です。
気になることは、車体側からきてる配線は全部埋まってるけど、オーディオ側から出ている配線が
結構余ってるということです。私の記憶によると、常時電源、ACC、イルミ、オートアンテナは
表示があるのでそれを繋ぎ、あとは、緑、緑/赤、灰、灰/黒をそれぞれ同色同士で繋いだと思います。
詳しい方、回答をお願いします。
[2005年8月23日 8時45分31秒]

このテーマについての発言をどうぞ。
氏名
E-mail URL


半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
記事一覧に戻る