記事タイトル:アイドリング不安定 


書き込み欄へ  ヘルプ
お名前: MIDNIGHTCAT   
みなさんありがとうございます。
>カエルさん
エアクリのフィルタは汚れてます。かなり(笑)。替えフィルタは持ってますのでまず
最初に試したいと思います。

>さんまさん
ノーマルあげちゃったんでないんです・・・。今のフィルタを交換してみます。

>まいんずさん
もう10万キロなので私のも割れてる可能性高いです。
1.5万円ぐらいみたいなのでやってみようかな・・・。

>烏龍茶HIDEさん
突然『気付き』ました(笑)。パイピングに異常はみられませんでした。
オートチョーク作動時は回転数が高いからかわかりませんが症状は出ません。
温まってからですね。走行距離は10万です。
以前パイピングが原因で同じ症状になったことがあるんですが・・・。

>ニッチモさん
プラグコードですか。耐久性に優れる(といわれている)ウルトラでも
やっぱり消耗品ですから疑ったほうがいいかもですね。
こんど替えるなら今の赤じゃなく、ウルトラのノーマル同等グレードでもいいです。
赤でも体感できませんでしたから(笑)。

みなさんありがとうございます。
もう一度指摘箇所をチェックしてみます。
[2004年2月18日 0時41分32秒]

お名前: ニッチモ   
プラグコード、怪しくないですか?

自分の車両も3年半ほど使っている途中で、いきなりアイドリングが下がる
不正脈が発生していました。
O2センサーとかで調べてもらっても、分からず...。

その後試しに、コードを純正の新品に交換したところ、ウソのように解決!
プラグコードはやはり消耗品です。
[2004年2月17日 6時52分4秒]

お名前: 烏龍茶HIDE   
ISCV(アイドルスピードコントロールバルブ)という物がスロットルバルブの下に付いてい
ると思いますが、このバルブとインテークパイプをつないでいる親指より少し太めのホースが、
経年劣化により縦に亀裂が入ってアイドル不調になったことが有りました。

基本的には、エンジンが調子良く周るには、「良い圧縮」「良い混合気」「良い火花」の三要素
が必要でなので、それぞれについて原因となる点が無いか一つずつ確認して行くのが、結局は早
道ですよ。

徐々にその症状が大きくなって来た場合と、急に発生し出した場合とでは、考えられる原因ヶ所
も異なりますが、MIDNIGHTCATさんのお車の場合どちらでしょうか?

それと、加速や減速に対してはそのような症状が発生しますか? それともアイドリング時だけ
でしょうか?
冷間時、温間時のどちらでも発生しますか? 走行距離はどれくらいでしょうか?





ね
[2004年2月16日 20時10分33秒]

お名前: まいんず   
ボクの場合は、エンジンマウントが原因でした。
劣化して片方は交換後みたら、ぱっくり二つに割れてました。
このおかげで、リトラカバーやサンバイザーもブルブルゆさゆさ、アイドリングも安定せずと。
MIDNIGHTCATさんと似たような症状でした。

4年式とのことですので、交換されていないのであれば、交換してみるのもよいかと思います。
[2004年2月16日 11時11分0秒]

お名前: さんま   
一概にはいえませんが。
カエルさん同様、 私もなんとなくHKSのキノコが怪しい気がします。
一度、ノーマルに戻してみて様子を見たらいかがでしょうか?
[2004年2月16日 10時10分58秒]

お名前: カエル(改行忘れました!)   
まったくのノーマル車なので参考にならないかもしれませんが、アイドリング中に
脈動するような症状が出たことがあります。でもエアクリ交換で直りましたよ。
半年に一度はエアクリ(純正)をエアブローして掃除していましたが、やはり
寿命だったようです。少しでもご参考になればと思いカキコさせて頂きました。
[2004年2月16日 4時1分10秒]

お名前: カエル   
まったくのノーマル車なので参考にならないかもしれませんが、アイドリング中に脈動するような症状が出たことがあります。でもエアクリ交換で直りましたよ。半年に一度はエアクリ(純正)をエアブローして掃除していましたが、やはり寿命だったようです。少しでもご参考になればと思いカキコさせて頂きました。
[2004年2月16日 3時59分20秒]

お名前: MIDNIGHTCAT   
過去ログで調べたんですが、僕の場合と違うような感じでしたのでお願いします。
最近アイドリングが不安定で困っています。
エンストするほどではなく、一発死んでいるような大袈裟なものでもないんです。
ただ明らかにわかる不整脈というか、『音や振動が均一でない』感じがしています。
タコの針も微妙に上下しているのが目視できます。

どなたか考えられる原因を教えていただけませんでしょうか。
もしくは原因を追求できる方法やアイデアを。
車は4年式NA6でバッテリーは最近新品に替えてます。
プラグコードは6年前につけたウルトラの赤い奴です。
プラグは2万キロ前に純正同等品(NGK)に替えましたが、特に異常はなさそうです。
変更点はマフラー交換とHKSのキノコぐらいです。
パイピングに穴とかは見当たりませんでした。

通常走行に問題ないのですが
ちょっと心配です。
よろしくお願いします。
[2004年2月16日 3時9分30秒]

このテーマについての発言をどうぞ。
氏名
E-mail URL


半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
記事一覧に戻る