記事タイトル:オイルクーラと圧損 


書き込み欄へ  ヘルプ
お名前: ノンノン   
油温計、ついてません。。。(^-^;
とりあえず、コア覆ってみます。
きっと改善しそうな気がしますね。
1600さんありがとう!!
[2003年6月18日 16時21分12秒]

お名前: 1600   
一度、クーラー自体をダンボールで覆ってみては??
かなり違いますよ。

暖まったら普通に戻るのであれば、サーモつき買えばいいですし
それでも変わらなかったら、オイルポンプやらがへたってるとか他に原因も?!
で、油温は何度でしたか?
あと、純正メーターを信用せずに、社外メーターで油温・油圧確実にデータ取ったほうがいいと
思います
後々必要ですしね・・・。

ちなみに暖気後3.4000回転で3K弱あれば、基準値であったはずですが?
ウル覚えです・・・。
[2003年6月18日 16時12分34秒]

お名前: ノンノン   
ponさん、1600さん、ひろきさん、レスありがとうございます!!

ホースの内径は9.5mmです。
ランエボのコアのホースジョイントの内径も9mm程なので、このホースを選びました。

勝手な創造ですが、サーモなしの場合、冷えたオイルが高粘度の状態でオイルクーラの
コアを通るために、相当な圧損が起きているのではないかな〜って思ってるですよ〜。
で、冷えたオイルは、コアで冷やされるためいつまでも高粘度を保っているために、オ
イルポンプに掛かる負荷が消えない。で、駆動ロスしているのかな〜って。サーモがつ
いてると、温まったオイル(低粘度になった状態)だけがコアに流れるために、圧損が生
じにくいこかと。
HKSのオイルクーラだとそれがないのですね。もう少し色々ためしてみて、NGだったら
素直にHKSのを買おうかな。。。(^-^;)>
[2003年6月18日 13時22分26秒]

お名前: ひろき   
HKSのフィルタ移動式(サーモ付き)使ってます。油圧の低下はほとんどありませんし、
加速が鈍いというのも全く感じません。そもそも、油圧が低下すると加速が鈍るので
しょうか?熱ダレ→油圧低下&パワーダウンならわかるのですが。
ちなみに、コアは197×158.8×32・12段(放熱容量はおそらく9000kcal程度)、
ホースサイズは#10です。

サーモの有無は今の季節ならあまり関係ないような気がしますし、油温が下がり過ぎれば
油圧は上昇する方向ですよね。

圧損の原因はやはりオイルブロックでしょうか。ホース径はいくつくらいですか?
[2003年6月18日 12時58分26秒]

お名前: 1600   
モリモリのブロックって圧損ものすごおおきんでしょ??

ちなみに僕はオイルクーラー装着前提でプランジャーのテンション上げておきましたよ
やってんのとやってないのではちゃうみたいですし・・・。

ダンボールでコア覆ってみては??暖まりやすくなるかも??
[2003年6月18日 2時8分28秒]

お名前: pon   
油圧が低くて、加速が鈍い(パワーが出てない)・・・オイルがきちんとまわってないとか。
[2003年6月17日 19時22分0秒]

お名前: ノンノン   
先日、ランエボのオイルクーラのコアをNA6に移植しようと、別途、オイルブロックとホ
ースだけを購入して取り付けてみたのですが、油圧の低下がひどく、どんなにアクセル
を踏んでも純正メータで3キロ付近しか上がりませんでした。しかも、オイルを10W-50を
入れていたせいもあって加速が鈍い。。。そうとう駆動ロスもしているようです。10W-
30に入れ替えても、やはり、ちょっと鈍い。

サーモなしでオイルクーラを装着している方っていらっしゃいます?やはり似た症状が
でますしょうか???

それと、HKSのオイルクーラ(サーモ有り)を付けている方、油圧の低下や、加速が鈍いっ
て感じ、全然ないでしょうか〜???(^-^;)>

ぜひ感想聞かせてくださ〜い!!!
[2003年6月17日 11時7分21秒]

このテーマについての発言をどうぞ。
氏名
E-mail URL


半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
記事一覧に戻る