記事タイトル:NA6の純正水温センサーって 


書き込み欄へ  ヘルプ
お名前: Rashou    URL
> Naruさん NA6のキャブ仕様には、点火時期変更ROM絶対お勧めです!
単純なMAPですが全然フィーリング違いますよ。
キャブ仕様でノーマルECUは本当に勿体無いです。
以前VPCを使って点火MAPを全て変更し負荷軸もフルに使える仕様にも
した事が有りますが、実際の負荷に対してMAPの読んでいる位置が
おかしいようで今一調子が良く有りませんでした。
NA6の場合このROM変更が一番良かったです。
点火時期の為だけにフリーダムってのもちょっと考えますよね。
[2003年6月17日 0時57分43秒]

お名前: Naru   
Rashouさん、 HP拝見させていただきました。

私はとんでもない方に、アホな質問をしてしまったようです。
ROMチューンのページは大変参考になりました。
どうせフェールセーフに入るのなら、フェールセーフで読んでいる所(というか全部)
に望みどうりのマップを書いて、回転数だけの1次元制御をしてやればいいんですね。

今までキャブラーとして避けて通ってきたROMチューン(点火時期はデスビ回しで!)、
ちょっと興味が沸いてきました。
[2003年6月16日 22時14分34秒]

お名前: Naru   
Rashouさん、ありがとうございます。

今度明るいときにセンサを探して配線してみます。
(ロドスタのエンジン後部はタダでさえ手が入りにくいから夜は無理ですよね)
うまくいったら何処かで報告します。

ところでECUへの水温入力って点火時期には悪さしないのかな?
ま、エアフロ信号が無い時点でフェールセーフに入っているでしょうから無くても同じ
か。
水温だけ戻してやっても変わらないでしょうね。

どんなジェットセットでも低回点でガフガフ言ってるのは点火時期の問題もあるんだろ
うとは思っているのですが、どうにも難しそうだし高回転であってればイイかなとも思
うので今のところフィーリングでクランクアングルセンサを回して合わせてます。

Rashouさんもキャブの方のようですが、そのへんどうなさってるんでしょう?
[2003年6月16日 21時37分40秒]

お名前: Rashou    URL
EGI用水温センサーは、ヘッドのリヤ側のサーモケースみたいな形の所に
緑色のカプラーがついてるセンサーです。(ヒートゲージユニットの横)
コネクターは、コの字型のロックスプリングがついてるので
ちょっと場所的に外しにくいですよ。

>ECUへの入力は無視(どうせ燃料噴射マップは不要なので)
私と同じくキャブラーなのかな?
ECU自体入力が無いので故障と判断してサービスコードを覚えフェールに入りますが
キャブ仕様の場合特に問題ありませんよ!
[2003年6月16日 11時5分4秒]

お名前: Naru   
Rashouさん、レス有り難うございます。

本日ようやく配線図を入手してクーリングシステム、コンビーネーションメータ、そし
てECUへの入力配線を確認したところ、Rashouさんのおっしゃるとおりこれらは全
く別の経路で制御されているようです。

で、私が横取りしたいのはECUに入力している水温センサというところまで整理できまし
た・・・・が、それが何処にあるのか分からない ^^;;
電動ファン用のスイッチはコネクタ形状から見てサーモハウジング上のやつ、純正水温
計用のヒートゲージユニットはエンジンインマニ側後部にあるやつ・・・ですね?

では、問題のECU用水温センサは何処にあるのでしょうか?
コレが見つかれば問題は解決しそうです。
純正配線を利用してECUまで信号を持ってくるか、ECUへの入力は無視(どうせ燃料噴射
マップは不要なので)してセンサの端子から信号だけ横取りしてやるかです。

どうかみなさま、最後のお知恵をお貸し下さい。
[2003年6月16日 0時56分36秒]

お名前: Rashou    URL
水温センサーは本来一つですEGI用(インジェクター等の水温補正等)がそうですが
もう一つ純正水温計用のヒートゲージユニットさらに電動ファン制御用の水温SW
が有るので誤解されてるのでは、無いでしょうか?
[2003年6月15日 23時3分21秒]

お名前: Naru   
基本的なことですが、電動ファンが自動的に廻っていて純正水温計が動いているという
ことはECUに水温センサ信号が入力されていると考えるべきなのでしょうか?

あるいは全て別系統で制御されているのかも・・・と思っていたのですが。
しかし、センサがそういくつも付いているとは思えませんね。
[2003年6月15日 20時33分35秒]

お名前: 埼北らんて   
私のは、イグニッションACCで「トトト」、ONで温度表示されます。
やはり信号が出ていないのですかねぇ?
 いやそんなはずは・・・
[2003年6月15日 8時39分57秒]

お名前: Naru   
埼北らんてさん、早速のレス有り難うございます。

私の場合図面通りに配線すると「−−−」と表示されます。
表示が安定するとかそういった以前の問題のようです。
説明書によるとこの表示の原因は水温が測定範囲以下(-20度以下 ^^;;;)、若し
くは配線不良です。

配線は説明書にあるとおり、しっかりとしたつもりでが、全く反応無しです。
ためしに水温センサ信号が入力される端子とロジック・アース(?)の端子間で電圧を
測定してもましたが、テスターの針はピクリともしません。
それで、「信号がECUに入っていない−−>他の場所から取らなければ」というのが私
の考えでした。

ちなみに、電動ファンは正常に動作していますし、純正の水温計も純正なりに動いてい
ます。

純正水温メータ裏から信号を取ると「トトト」(7セグLEDをイメージして下さい)と表
示され、説明書によるとその原因は水温が測定範囲以上(120度以上^^;;;)。
あるいは適当な抵抗を介してやればメータ裏から信号が拾えるのかも知れませんが、私
の電気知識では怖くて手が出せません。

うーん、悩ましいです。
[2003年6月15日 1時40分20秒]

お名前: 埼北らんて   
私も同じものをNA6に取り付けています。いい感じに表示されています。

実は私は最初に取り付けたとき、エンジンを掛けると温度表示が下がってしまいました。
私の場合は単なるECUの水温信号配線を間違えただけでした。
【ECU配線のブランク(空き)を見逃したため】
メーカーに問い合わせると、アースを取る位置と結線の方法(カシメているか←重要)
図面通りに信号を取ったか聞かれました。それでダメならメーカーに送るしかない。

信号経路は判りませんが、Naruさんはどのように表示されますか?
予想ですが、もし安定しないなら結線が悪いと思います。

あと暖気後にファンが廻るならばECUから水温信号は出ていると思うのですが・・・。
(純正水温計も正常に動いていますよね?)

すいません、こんなことしか思いつきません。
[2003年6月14日 22時35分42秒]

お名前: Naru   
はじめて書き込みします、Naruと申します。

いきなり質問で大変申し訳ありませんが、ちょっと困っています。
どうか、よろしくお願いいたします。

NA6後期型の愛車に純正の水温センサー信号をECU直前で横取りしてデジタル表示する
タイプの水温計(PIVOT製)を追加したのですが、水温が表示されなくて困っています。

私なりに原因を考えてみたんですが、キャブ化に伴ってエアフロを取り外した事にり、
水温センサー信号がECUに入らなくなっているのではないかと思います。

そこで、水温センサー信号をECUからではなく純正水温メータ裏から取ってみたのです
が、やはり正しく表示されませんでした。
センサが異なるか、あるいは配線途中で信号が補正されているのでしょうか?

次は、ECU直前ではなくそれ以前の配線の何処かで水温センサー信号を拾ってやろうと
考えているのですが、いったいどこからとっていいのか途方に暮れています。

純正水温センサーからECUまでの信号経路をご存じの方がいらっしゃいましたら、ココ
なら取れるというポイントを教えていただけませんでしょうか?
[2003年6月14日 16時35分26秒]

このテーマについての発言をどうぞ。
氏名
E-mail URL


半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
記事一覧に戻る